Дозатор муки используется в системе управления валкой муки

Опубликовано: 02.09.2018

Валка муки – это процесс приведения свойств муки к норме за счет смешивания одного сорта c другими сортами. Смешивание необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий.

На современных хлебопекарных предприятиях для смешивания муки обычно применяют специальные комплексы валки муки. Данные комплексы необходимы для получения хорошего и равномерного по своему качеству хлеба путем тщательного смешивания муки. Так, с помощью дозатора муки смешиваем темную или сильно темнеющую в процессе выпечки муку с мукой светлой и не темнеющей, муку слабую — с мукой сильной, муку с малой газообразующей способностью («крепкую на жар») — с мукой, имеющей большую газообразующую способность («слабой на жар») и т. д.

Наша компания занимается разработкой, внедрением, модернизацией и автоматизацией систем управления валкой муки.

Данные комплексы необходимы для получения хорошего и равномерного по своему качеству хлеба путем тщательного смешивания муки. В начале производства мука различных сортов и партий, обладающая различными свойствами, сортирует и просеивается. Смешивание муки происходит с помощью дозатора муки. Исходя из рецептуры смесы, установленной лабораторией хлебзавода, составляется смесь различных сортов муки, в которой недостатки одного сорта муки компенсировались бы хорошими качествами другого сорта муки.

Система валки муки состоит из трех основных компонентов: шкаф управления, силовой шкаф и тензометрия производственных бункеров. Шкаф управления оснащен компьютером с программным обеспечением, разработанным ООО «Асвик-Центр», позволяющим управлять процессом валки. В начале работы оператор задает соотношения муки в процентах – по данным тензометрии с производственных бункеров. Далее шкаф управления выполняет регулировку подачи различных сортов муки шнековым транспортом в промежуточный бункер для поддержания заданного их соотношения.

В случае необходимости оперативного изменения соотношения сортов муки в процессе работы управление установкой производится при помощи двух кнопок СООТНОШЕНИЕ - стрелка влево и стрелка вправо. При нажатии стрелки влево будет увеличиваться процентное значение сорта из одного бункера, а при нажатии стрелки вправо будет увеличиваться процентное значение сорта муки из второго бункера.

В момент загрузки производственных бункеров скорость подачи муки в промежуточный бункер «замораживается» на значениях, заданных до момента начала подачи, установка «замораживает» значения управляющих сигналов и не производит их перерасчет. Значения реального соотношения также «замораживаются» на значениях, которые были на момент процесса загрузки. После окончания процесса загрузки производственных бункеров процесс регулирования соотношения возобновляется. 

Комплекс валки муки позволяет делать процесс валки контролируемым и оперативным. Кроме этого, комплекс позволяет придерживаться лабораторных норм и требований технологического процесса.

rss