Roland DG выпустил свой принтер для 3D-печати — monoFab ARM-10

Опубликовано: 02.09.2018

Компания Roland DG анонсировала выпуск 3D-принтера monoFab ARM-10, а также фрезерный станок. Принтер разработан для моделирования 3D-объектов. Новость сенсационная, значит, Roland DG считают рынок 3D-печати перспективным настолько, что выпустили свой принтер.

До сих пор среди специалистов нет согласия в том, нужно ли ставить в типографию 3D-принтер. На первый взгляд кажется, что полиграфия и 3D-моделирование — две совершенно разные области, далекие друг от друга. Но, вероятно, «принтер» даже с приставкой 3D все равно остается принтером в нашем сознании.

То, что столь крупная международная компания, как Roland DG, решила выпустить свою модель 3D-принтера говорит в первую очередь о том, что в компании верят в перспективность этого рынка, в его будущий рост. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но из крупных «полиграфических» игроков свой принтер есть только у HP (Designjet 3D). Некоторые производители, например, Epson, вообще считают, что у домашней 3D-печати пластиком нет большого будущего .

Тем не менее, 3D-принтер Roland предназначен для создания прототипов для совершенствования дизайна объектов. В принтере ARM-10 используется технология стереолитографии (SLA) — модели создаются из жидкого полимера, который отверждается УФ-излучением (источник света — диоды). Максимальные размеры объекта, который может напечатать принтер, не должны превышать 130 (Ш) x 70 (Г) x 70 (В) мм.

Займутся ли выпуском 3D-принтеров и другие компании, специализирующиеся на производстве полиграфического оборудования? Стоит ли нам ожидать 3D-принтер Mimaki, Mutoh или Xerox, например?

rss