Как выбрать хороший смеситель для ванной комнаты?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать хороший смеситель для ванной комнаты?

СМЕСИТЕЛЬ для ванны. КАКОЙ ЛУЧШЕ купить?

Если вы затеяли масштабный ремонт, предполагающий замену сантехники, то наверняка перед вами встал вопрос выбора смесителя. И из статьи вы узнаете, какой стоит приобрести, чтобы не ошибиться и обеспечить максимальный комфорт.


Смеситель для ванны, секреты выбора

Назначение

Прежде всего, стоит определиться с тем, куда вы будете ставить кран, так как смесители делятся на несколько видов:

Для раковины. Обычно они крепятся на раковину или на стену и предназначаются, в основном, для мытья рук, то есть имеют один единственный кран. В данную категорию можно включить смесители для кухонных моек, но они имеют некоторые отличия от тех, которые устанавливаются в ванной. Для ванны. Этот смеситель крепится либо к стене, либо непосредственно к самой ванне и обычно имеет шланг и насадку для душа (все это может входить в комплект). Смеситель для душа обычно устанавливают в душевые кабины. Как правило, такая модель крепится к стене и имеет только душевую насадку, так как кран просто не нужен. Не так давно появились специальные смесители для биде. Универсальные смесители можно встретить во многих совмещённых санузлах старых «хрущёвок». Такая модель имеет как кран (чаще всего длинный), который можно поворачивать на установленные рядом ванну и раковину, так и шланг с душевой насадкой. Этот вариант довольно удобен и экономичен.

Метод управления

Как выбрать хороший смеситель для ванной комнаты или для кухни? Очень важным критерием выбора является метод управления, так как именно от него будет зависеть удобство использования смесителя. Сегодня в магазинах можно встретить модели нескольких типов:


Как выбрать смеситель для ванной или умывальника?

Двухвентильный смеситель имеет два вентиля: отдельно для холодной воды и для горячей. Такой вариант более привычен для большинства людей и прекрасно впишется в классический или ретро-интерьер. Но имеются некоторые недостатки. Во-первых, такой тип управления не позволяет отрегулировать температуру или задать необходимую. Во-вторых, слабой стороной являются уплотнительные прокладки, которые обычно довольно быстро выходят из строя, что приводит к протеканию. Если вы хотите устранить такой недостаток, то лучше приобрести модель с вращательным механизмом и керамическим клапаном. Однорычажный смеситель имеет лишь один рычаг, перемещающийся на 180 градусов из одной стороны в другую. Такая модель современна и удобна, поэтому становится всё более и более популярной. Управление осуществляется с помощью всего лишь одного рычага, который перемещается в разные стороны, а также вверх и вниз. Таким образом, вы получаете возможность регулировать не только напор струи, но и даже температуру воды. Однорычажные смесители можно разделить на картриджные и шаровые. Последние не очень надёжны, поэтому современными производителями они практически не выпускаются. Картриджные более удобны. Кроме того, если картридж выйдет из строя, его легко заменить. Термостатические смесители появились в магазинах относительно недавно, но они становятся всё более и более популярными. Основное преимущество таких моделей – это возможность регулирования напора воды, а также контроля температуры. То есть, задав определенное значение единожды, вы будете уверены в том, что вода будет иметь именно такую температуру, а это снижает риск обжечься. Вам же останется менять лишь напор. Этот смеситель будет иметь две вращающиеся ручки, одна из которых отвечает за напор, другая – за температуру. Бесконтактные смесители самые современные, и сегодня их можно встретить в торговых центрах или же дорогих ресторанах. Принцип работы данной модели заключается в том, что кран открывается тогда, когда пользователь подносит к нему руки. Включение обеспечивается специальным сенсорным устройством, реагирующим на тепло человеческого тела и движения. Такие смесители могут работать от электросети или же от батареек. Порционные являются редкими и не очень удобными. Смысл заключается в том, что пользователь нажимает на кнопку, вода какое-то время льётся, затем её подача автоматически прекращается.

Как же выбрать среди такого разнообразия смесителей, какой лучше? Всё будет зависеть от ваших привычек и предпочтений, а также от стиля, в котором выполнено помещение. Так, если вы выбрали классическое и традиционное направление, то идеальным вариантом будет обычный двухвентильный кран. А если ваша ванна будто бы из будущего, тогда выберите современную и высокотехнологичную модель.

Излив

Излив – это непосредственно сам кран, и он может иметь разные формы и практически любой размер. Высота крана определяется его предназначением. Так, если вы выбираете смеситель для кухни, то он должен быть довольно высоким, чтобы под него помещались крупные предметы посуды и утвари. Для ванной комнаты желательно приобрести модель с невысоким, но длинным изливом. Форма крана определяется комфортом использования и личными предпочтениями.

Кстати, сегодня в продаже можно встретить изливы, меняющие форму, или выдвижные, что порой очень удобно и даже необходимо.

Способ крепления

Есть несколько способов крепления смесителей:

Непосредственно на ванну или на раковину. Некоторые раковины и ванные имеют готовое отверстие, используемое для монтажа, но сделать его можно самостоятельно. На стену. Возможно два варианта: просто зафиксировать смеситель на стене и проложить все необходимые коммуникации от него или же практически врезать его в стену и все шланги замаскировать. Напольные смесители встречаются нечасто, и их обычно выбирают любители современных стилей и технологий. Такая модель представляет собой стойку (иногда две) с кранами.

Материалы изготовления

Материал, из которого изготовлен смеситель, тоже имеет очень важное значение. Сегодня доступно несколько вариантов:

Металлы или их сплавы. Они наиболее прочны и долговечны, если, конечно, являются нержавеющими или хотя бы защищены от коррозии. Обычно используются бронза, сталь, латунь, никель. Наиболее надёжна и практична латунь. Также встречаются модели с комбинированным корпусом или покрытием. Идеальным покрытием будет хром. Керамика. Обычно из неё изготавливают внутренние детали, и они прочны и не ржавеют. Но керамическим может быть и корпус излива. Пластик. Этот материал самый дешёвый и лёгкий, но крайне ненадёжный.

Литой смеситель или сборный?

В сборном смесителе корпус состоит из нескольких отдельных соединённых между собой частей, а в литом он един и не имеет швов и соединений. Второй вариант более надёжен.

Дополнительные функции

Все стремятся к максимальному комфорту, и производители сантехники это прекрасно понимают, поэтому предлагают своим клиентам самые разнообразные дополнительные функции. Среди них встречаются такие как:

Байонетное крепление. Смеситель при желании можно вытащить и положить на любую поверхность. Складывающийся излив. Встроенная подсветка. Встроенный переключатель для приборов, например, для стиральной машины, пароварки, кофеварки, посудомоечной машины. Встроенный фильтр.

А теперь можно отправляться в магазин сантехники, ведь вы хорошо осведомлены и сможете сделать правильный выбор.

rss