Принтеры будут сами себя печатать!

Опубликовано: 02.09.2018

видео Принтеры будут сами себя печатать!

Как печатать деньги на принтере ?

Магазины будут больше не нужны. Придет конец привычной экономической модели. Эта машина способна изготовить любой предмет, любую деталь, любой механизм по скачанному из интернета чертежу. Стоить это будет копейки, чертежи – вообще бесплатные. Больше того, вы сами можете скорректировать дизайн нужной вам вещи. И машины эти тоже не будут продаваться, потому что они будут размножаться сами – печатать собственные копии…


3Д принтер, Первые движения , Первая нормальная Печать на 3D

Нет, у меня не белая горячка, я вполне трезв и не сошел с ума. Речь идет о проекте RepRap – уникальном самореплицирующемся трехмерном (3D) принтере.

Идея RepRap, как и все гениальное, проста: сейчас существует множество промышленных трехмерных принтеров, которые могут напечатать практически любую вещь. Обычно они работают на саморазлагающемся пластике. И, раз уж они могут напечатать все что угодно, так почему бы им не напечатать и собственные детали? — спросил себя в один прекрасный день научный работник Адриан Бувье. Если бы такое стало возможным и сырье для изготовления копий принтера было бы доступным и дешевым, тогда любой человек мог бы поставить себе такой домой и печатать себе втихую все, что ему нужно для быта: посуду, детские игрушки, расчески… Ограничений просто нет, за исключением тех, которые налагает материал — пластик.

Итак, речь идет о машине стоимостью примерно 400 евро, способной изготавливать предметы быта из дешевого материала и более того: изготавливать собственные детали. Так, собрав такой принтер у себя, я могу «напечатать» еще один для своего друга, а он – для своего и так по цепочке. Чертежи всех предметов, которые можно напечатать, можно нарисовать в специальном софте, или просто скачать с базы данных таких чертежей. Сейчас уже существует такие ресурсы (самый известный thingiverse.ru). База данных пополняется энтузиастами, которые не берут за свою работу деньги, поэтому чертежи абсолютно бесплатные.

На сегодняшний день создан принтер RepRap под названием Мендель: он способен напечатать половину собственных деталей, и на нем же была напечатана микросхема, которую сразу в него и встроили.

RepRap 2.0 (Mendel)

Создание устройства, которое сможет заменить собой крупные мануфактурные производства, знаменует не просто технологическую революцию, но и настоящий переворот в товарно-денежных отношениях. Предметы быта и любые другие вещи, которые можно напечатать на RepRap, будут стоить значительно ниже своих аналогов, поскольку не нужно будет тратить деньги на поддержание завода в нужном состоянии, на упаковку, на транспортировку и рекламу… И сам RepRap – вещь, которая будет высоко цениться, но в продаже которой никто не будет заинтересован, ведь она печатает сама себя и любой австралийский абориген при нужном уровне знаний может напечатать такую и отдать в соседнее племя: было бы необходимое для печати сырье.

Есть и еще ко- что в проекте самореплицирующегося принтера, что заставляет восхищаться им. Дело в том, что в создании принтера может поучаствовать каждый желающий: все чертежи принтера находятся в открытом доступе в интернете, любой может модернизировать конструкцию и внести любые предложения по рационализации, удешевлению и любому другому улучшению существующей модели. Есть специальное сообщество, посвященное RepRap, со своим ядром – энтузиастами, готовыми потратить на принтер все свое свободное время. Самое впечатляющее, что никто не контролирует процесс развития конструкции, нет никакого единого центра, откуда поступают указы и предложения – все пущено на «самотек».

Подобные принтеры могут сначала появиться в университетах, школах, копи- и фотоцентрах, а затем уже приобрести более широкое распространение. Однако существуют кое-какие ограничения использования RepRap, касающиеся такого щекотливого вопроса, как авторские права, но об этом в следующей статье, посвященной 3D-печати.

rss