В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать?

Опубликовано: 02.09.2018

видео В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать?

Твое право. Если остановили полицейские

В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать? В пути не все бывает спокойно, и случается, что инспектор ГИБДД останавливает автотранспортное средство. Но водителю кажется, что данная ситуация совершенно не законна, и были нарушены права водителя. Нередко на этой почве возникают слишком конфликтные ситуации, и в большинстве случаев, как подтверждает печальная практика, водителю не обещает ничего хорошего.



Однако каждый водитель должен знать, что на его стороне целый свод правил, который поможет при неожиданной остановке инспектором ГИБДД.

Прежде всего без причины инспектор останавливать не может. Остановка в пути должна основываться на таких фактах:

Асланян: Может ли инспектор ГАИ остановить вас без причин?

установлено нарушение с помощью технического средства или визуального наблюдения; имеются официально подтвержденные данные, что владелец авто или пассажир каким-либо образом причастен к дорожному происшествию/преступлению/административному нарушению; обоснование, что автомобиль объявлен в розыск по причине, например, угона; в данном месте произошло ДТП, и срочно понадобился понятой. От такой процедуры можно отказаться. Или владелец машины и пассажиры являются свидетелями аварии; требуется предупредить шофера о регулировочно-распорядительных изменениях на дороге; оказать помощь пострадавшему, а также сотруднику правоохранительных органов; предоставить авто медикам или сотрудникам полиции. Но они имеют право занять место, предназначенное для пассажиров. К тому же они должны озвучить маршрут следования, по возможности. Если инспектор вынужден позаимствовать авто, такая процедура допускается, но у владельца должен остаться документ, подтверждающий, что авто в чужих руках, цель заимствования, время, когда это произошло, расстояние, которое вынужденно машина проехала, и данные сотрудника.

Остановку придется сделать, когда проводятся спецмероприятия, но в этом случае предъявляются водителю распорядительные акты. Основанием в этом случае является проверка авто. Вдруг в нем провозят запрещенные товары, и в первую очередь оружие или наркотики. Таким способом также ищут людей, находящихся в розыске.


Права и обязанности водителя. Новый регламент ГИБДД 2017

Но случается, что инспектор остановил машину, однако не собирается озвучить причину, из-за которой случилась остановка, и подтвердить официально свои полномочия. В этом случае и владелец авто вправе отказаться предъявить документы, так как инспектор явно ведет себя незаконно.

Играет роль и место, в котором инспектор решил остановить проезжающую машину, делая упор на то, что проходит плановая проверка документов. Но здесь есть такой нюанс: если это происходит не на посту ДПС, то нарушение со стороны инспектора – налицо.

Законодательно процесс остановки транспортного средства происходит так:

сотрудник ГИБДД обязан подойти к месту водителя. Однако при особых обстоятельствах это правило может быть нарушено, например, в салоне находятся заложники; он должен представиться по всей форме, то есть озвучить фамилию и звание; затем сообщить причину, вследствие которой произошла остановка.

Если инспектор требует притормозить:

но остановка вынуждена произойти с нарушением правил, и есть знак, запрещающий останавливаться, значит, торможение делать нельзя. Однако здесь имеются такие исключения, как задержание преступника, или возникла ситуация, которая угрожает жизни многих людей, может быть повреждено государственное или частное имущество; он должен указать конкретно место, и именно там нужно будет припарковаться.

Остановка по принуждению

Иногда инспектор ГИБДД вынужден прибегнуть принудительно остановить авто. Но использовать средства в таких случаях можно очень ограниченно. К таким средствам относятся прежде всего:

блокирование дороги. Например, определенно поставленные патрульные машины с обязательно включенными световыми сигналами; регулировщик, светофор. С их помощью можно ограничить или полностью прекратить движение на дороге; огнестрельное оружие. Но применяется лишь в самых крайних случаях, только когда существует реальная угроза для окружающих. Можно воспользоваться в качестве самообороны или если водитель – участник серьезного преступления; спецсредства. К ним причислены газовый баллончик, электрошокер, пистолет травматический.

Меры предосторожности

Прошли те времена, когда велось скрытое патрулирование, и сотрудники ГБДД могли в штатской одежде предложить водителю притормозить. Теперь такой метод считается незаконным, и при попытке остановки машины человека без формы инспектора желательно этого не делать.

Но если инспектор одет в соответствии с должностью, имеется патрульный автомобиль, то при игнорировании остановки он вправе поехать следом, причем с применением звуковых и световых сигналов. Когда водитель опять же не пожелает останавливаться, применяется громкоговоритель. Он нужен для того, чтобы объяснить водителю, какие последствия могут произойти, а также, чтобы другие водители сориентировались, так как на данном отрезке дороги возникает непредвиденная ситуация. Лишь в крайних случаях используются принудительные меры остановки.

В этой статье вы узнали, в каких случаях ГИБДД имеет право останавливать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

rss